Торжественная церемония открытия памятника-мемориала «Павших во имя живых» в поселке Яр Ярского района Удмуртской республики

Сегодня, в поселке Яр  состоялась торжественная церемония открытия памятника - мемориала «Павших во имя живых.
В мероприятии участвовали представители органов местного самоуправления, ветераны, исполнявшие интернациональный долг, ветераны радиационных аварий, и участники военных конфликтов, представители духовенства, родственники погибших воинов, представители общественных организаций и учащиеся образовательных учреждений района  и Удмуртской Республики.
Открывая   торжественное мероприятие, глава администрации Ярского  муниципального района  Уткина Тамара Николаевна, отметила важность данного события, как проявление величайшего уважения   и вечной памяти к воинам, исполнившим свой воинский долг  перед Отечеством.
Семенов Владислав Витальевич, военный комиссар по Глазовскому, Балезинскому, Ярскому районов выразил благодарность ветеранскому движению, что историю забывать нельзя, а надо воспитывать новое поколение на подвигах своих земляков. «Мы уверены, что благодаря открывшимся на территории Ярского района памятникам, мемориальным доскам,  удастся сохранить и передать будущим поколениям  частичку нашей истории.»
Трефилов Георгий Геннадьевич, руководитель местного отделения по Ярскому району общественных объединений ветеранов локальных войн, отметил: «Этот день для меня и для моих боевых товарищей, которые вложили большой вклад в строительство  памятника – мемориала «Павших во имя живых»  является одним из долгожданных  дней. Наконец-то мы открыли памятник-мемориал. Посмотрите на этих ребят, они не жалели своего свободного времени, отпусков и приходили на стройку как на работу.  Мы вместе сделали то, что должны были сделать. Спасибо всем! Памятник этот мы давно планировали возвести. Какой он получился, вам судить, но мы хотели, чтобы он был воинам-интернационалистам, участникам локальных конфликтов и ребятам  и  погибшим в радиационных катастрофах».

Затем слово было предоставлено Председателю правления УРООООИВА – «Инвалиды войны»  Морозову С. К..  Сергей Климентьевич обратился с приветственным словом   и отметил, что 2 сентября – это День ветерана боевых действий на территории Удмуртии.  Это символично, так как    2 сентября 1939года началась вторая Мировая война, а  2 сентября 1945 года   окончание Великой Отечественной войны.
Перед собравшимися выступил и Председатель правления УРООО « Российский Союз ветеранов Афганистана»  Акулов Леонид Николаевич.  Далее, Морозов С.К. и   Акулов Л.Н.   наградили  ветеранов локальных войн благодарственными письмами и медалями «За активную работу  и помощь по патриотическому воспитанию молодежи», «За сотрудничество»  и «За вклад в строительство памятника – мемориала «Павших во имя живых».

В этот день в числе выступающих были Председатель  общества РОИВРА Союз «Чернобыль» Удмуртской республики  Сармакеев Семен Петрович, Союз десантников России  в  Удмуртской  республики Лебедев Алексей Николаевич.
 Настоятелем  храма  Ярского района отцом Андреем был совершен молебен по освящению  памятника.
К родственникам погибших воинов обратились все выступающие   и  выразили  слова признательности и благодарности матерям, женам, сестрам.
А мы можем сказать, от имени   Союза матерей погибших сыновей в локальных войнах  Удмуртской республики: «Мамы   воспитали настоящих героев, настоящих сынов нашего Отечества, которые с достоинством защищали нашу Родину. Солдат никогда не выбирает войны и не начинает её, поэтому мы не вправе забывать тех, кто защищал нас, нашу Отчизну. От имени  всех  матерей, жен, сестер хотим  поблагодарить тех, кто многие годы вынашивал идею, поддержал инициативу создания памятника, кто приложил частичку души и таланта к его созданию».

После торжественной   церемонии  почтили память солдат, погибших выполняя свой воинский долг, минутой молчания и возложили к подножию памятника живые цветы.
«Жить для людей» - это не лозунг, это цель, которая должна стать, пусть не для каждого, но для большинства, смыслом жизни. Ведь многое, удивительно многое может сделать человек, если он знает, во имя чего и за что он борется.
Тема трагической судьбы советских людей никогда не будет исчерпана в нашей истории. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб; пусть не повторится Афганская война, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого.
«Память противостоит уничтожающей силе времени», - сказал Д.С.Лихачев.
 Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, воин! Ведь ты сохранил для  нас  и миллионов наших  соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции и веру наших  предков.

  

  

  

  

  

  

  

Новости

21 ноября 2018
Итоги XIV Республиканского фестиваля солдатской песни «Память»
15 октября 2018
Положение XIV Республиканского фестиваля солдатской песни "Память"
16 июля 2018
Итоговая информация IХ летней Спартакиады среди ветеранов и инвалидов боевых действий и учащихся образовательных учреждений Удмуртской Республики по военно-прикладным видам спорта
8 июня 2018
Мы начинаем реализацию Президентского гранта совместно с КПЦ «Граница». Наш проект называется «Наследники славы – хранители памяти» и нацелен на создание видео уроков Мужества о героических уроженца Удмуртии.

Партнеры