Резолюция Всероссийской конференции «Роль общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании молодёжи»

Проект

Решение

Всероссийской конференции

«Роль общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании молодёжи»

 

Участники Всероссийской конференции «Роль общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании молодёжи» отмечают, что общественные объединения способствуют развитию системы патриотического воспитания, формированию высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.

В настоящее время в Российской Федерации, в основном, сложилась система патриотического воспитания. Сформированы федеральные структуры, осуществляющие координацию деятельности органов государственной власти различных уровней, научных и образовательных учреждений, общественных организаций (объединений), творческих союзов и религиозных организаций на основе единой государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». В большинстве субъектов Российской Федерации созданы и работают региональные межведомственные координационные Советы, Центры патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи. Формируется комплекс нормативного правового и организационно-методического обеспечения патриотического воспитания. Реализуются ведомственные и региональные программы патриотического воспитания.

Участники конференции выражают готовность поддерживать инициативы Президента и Правительства Российской Федерации по усилению и улучшению патриотического воспитания детей и молодёжи, а также считают необходимым использование различных форм работы, направленных на обеспечение преемственности поколений и сохранение традиций, призывают СМИ активнее формировать в сознании молодёжи приоритет нравственных и гражданских ценностей.

В связи с вышесказанным участники конференции считают необходимым внести следующие предложения:

Федеральному собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации:

- развивать нормативную правовую базу, регламентирующую действия всех участников кадетского движения. Придать кадетским школам особый юридический статус, соответствующий специфике работы данных образовательных учреждений.

Министерству образования и науки Российской Федерации:

- провести научные исследования по разработке путей повышения эффективности критериев и методик оценки результатов работы по патриотическому воспитанию;

- подготовить и опубликовать комплекс учебно-методических материалов по проблемам гражданско-патриотического воспитания, адресованных учащимся учреждений высшего и среднего профессионального педагогического образования, педагогам практикам;

- разработать программу подготовки и повышения квалификации педагогических кадров для реализации технологий гражданско-патриотического воспитания;

- возобновить практику государственной грантовой политики в отношении тематических воспитательных программ патриотического направления;

- способствовать разработке единого сборника нормативных правовых актов, регламентирующих проведение соревнований по военно-прикладным видам спорта.

Министерству культуры Российской Федерации:

- систематически осуществлять информационное обеспечение проектов, программ, направленных на патриотическое воспитание, повышение гражданской активности, духовное и нравственное совершенствование молодёжи.

Министерству спорта Российской Федерации:

- создавать условия для развития массовых видов спорта, детского и молодёжного туризма в области формирования здорового образа жизни, детского, молодёжного, семейного отдыха и досуга.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

- оказывать системную поддержку деятельности общественных объединений ветеранов, участников боевых действий по патриотическому воспитанию молодёжи.

Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»:

-организовать и провести серию обучающих семинаров для руководителей и активистов организаций на тему участия общественных объединений ветеранов боевых действий в грантовых конкурсах федерального и регионального уровней и содействовать участию региональных отделений в данных конкурсах.

 

 

Новости

21 ноября 2018
Итоги XIV Республиканского фестиваля солдатской песни «Память»
15 октября 2018
Положение XIV Республиканского фестиваля солдатской песни "Память"
16 июля 2018
Итоговая информация IХ летней Спартакиады среди ветеранов и инвалидов боевых действий и учащихся образовательных учреждений Удмуртской Республики по военно-прикладным видам спорта
8 июня 2018
Мы начинаем реализацию Президентского гранта совместно с КПЦ «Граница». Наш проект называется «Наследники славы – хранители памяти» и нацелен на создание видео уроков Мужества о героических уроженца Удмуртии.

Партнеры