Резолюция Всероссийской конференции «Роль общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании молодёжи»

Проект

Решение

Всероссийской конференции

«Роль общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании молодёжи»

 

Участники Всероссийской конференции «Роль общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании молодёжи» отмечают, что общественные объединения способствуют развитию системы патриотического воспитания, формированию высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.

В настоящее время в Российской Федерации, в основном, сложилась система патриотического воспитания. Сформированы федеральные структуры, осуществляющие координацию деятельности органов государственной власти различных уровней, научных и образовательных учреждений, общественных организаций (объединений), творческих союзов и религиозных организаций на основе единой государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». В большинстве субъектов Российской Федерации созданы и работают региональные межведомственные координационные Советы, Центры патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи. Формируется комплекс нормативного правового и организационно-методического обеспечения патриотического воспитания. Реализуются ведомственные и региональные программы патриотического воспитания.

Участники конференции выражают готовность поддерживать инициативы Президента и Правительства Российской Федерации по усилению и улучшению патриотического воспитания детей и молодёжи, а также считают необходимым использование различных форм работы, направленных на обеспечение преемственности поколений и сохранение традиций, призывают СМИ активнее формировать в сознании молодёжи приоритет нравственных и гражданских ценностей.

В связи с вышесказанным участники конференции считают необходимым внести следующие предложения:

Федеральному собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации:

- развивать нормативную правовую базу, регламентирующую действия всех участников кадетского движения. Придать кадетским школам особый юридический статус, соответствующий специфике работы данных образовательных учреждений.

Министерству образования и науки Российской Федерации:

- провести научные исследования по разработке путей повышения эффективности критериев и методик оценки результатов работы по патриотическому воспитанию;

- подготовить и опубликовать комплекс учебно-методических материалов по проблемам гражданско-патриотического воспитания, адресованных учащимся учреждений высшего и среднего профессионального педагогического образования, педагогам практикам;

- разработать программу подготовки и повышения квалификации педагогических кадров для реализации технологий гражданско-патриотического воспитания;

- возобновить практику государственной грантовой политики в отношении тематических воспитательных программ патриотического направления;

- способствовать разработке единого сборника нормативных правовых актов, регламентирующих проведение соревнований по военно-прикладным видам спорта.

Министерству культуры Российской Федерации:

- систематически осуществлять информационное обеспечение проектов, программ, направленных на патриотическое воспитание, повышение гражданской активности, духовное и нравственное совершенствование молодёжи.

Министерству спорта Российской Федерации:

- создавать условия для развития массовых видов спорта, детского и молодёжного туризма в области формирования здорового образа жизни, детского, молодёжного, семейного отдыха и досуга.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

- оказывать системную поддержку деятельности общественных объединений ветеранов, участников боевых действий по патриотическому воспитанию молодёжи.

Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»:

-организовать и провести серию обучающих семинаров для руководителей и активистов организаций на тему участия общественных объединений ветеранов боевых действий в грантовых конкурсах федерального и регионального уровней и содействовать участию региональных отделений в данных конкурсах.